Degustação de cervejas: 5 dicas úteis na hora de beber


Leandro Webster
, de São Leopoldo/RS, Gerente de Projetos, graduado em Processos Gerenciais e pós-graduando em Engenharia de Software. Mantém o blog Ceva No Bar. Entre em contato clicando aqui.

Um dos principais objetivos que tive, quando iniciei o blog cevanobar.com, foi buscar as melhores experiências cervejeiras possíveis – sejam elas na lojinha de cerveja, no bar ou na própria cervejaria. Sempre compartilhando as histórias com meus amigos e leitores, através do site.

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Como estou longe de ser um especialista sobre a bebida, preocupei-me em passar a visão de consumidores e apreciador de cervejas de todos os tipos. A proposta é estudar cada vez mais sobre e transformar a informação técnica em um conteúdo de fácil compreensão.

Foi pensando exatamente em quem quer começar a se aventurar neste mercado e conhecer diferentes rótulos que reuni algumas dicas para auxiliar na degustação de cervejas. O objetivo não é bancar o chato, mas sim tornar a experiência com cervejas algo muito bacana.

não se prenda às questões técnicas de degustação de cervejas, mas identifique se o rótulo te agradou ou não e siga explorando este mercado

1. Busque informações sobre o tipo de cerveja

Primeiramente, isso não quer dizer que você tenha que decorar todas as marcas de cerveja que você irá pedir. Conhecer, por cima, o gosto básico de cada estilo (doce, amargo, cítrico, ácido) já te conduz a um rótulo mais agradável ao teu paladar. São informações simples, como: saber que a Witbier é uma cerveja de trigo leve e refrescante; a IPA tem amargor característico; a Stout é escura, com notas torradas de malte e café; na Fruit Beer, uma cerveja leve, o dulçor da fruta é predominante, etc.

2. O copo é importante

Você não precisa chegar ao ponto de ter um tipo de copo para cada estilo de cerveja  – a não ser que você seja um colecionador doido por copos como eu. Mas, ter o copo certo torna a experiência muito mais bacana para alguns estilos, como tomar aquela Weiss em um copo típico: alto, para que todo conteúdo da cerveja seja servido de uma única vez. Isso possibilita que as leveduras se depositem no fundo do recipiente.

3. Pode cheirar a bebida

Sentir o aroma é uma parte importante na experiência de beber uma cerveja especial. Através dele, você percebe as diferenças do estilo e da cervejaria, como notas frutadas, cítricas, herbal, chocolate, café, entre outros. Portanto, não tenha vergonha de meter o nariz no copo.

Conhecer o gosto básico de cada estilo já te conduz a um rótulo mais agradável ao teu paladar.

4. Sinta o sabor da cerveja 

Lembra quando éramos crianças e muitas vezes nossa mãe dizia “come devagar para sentir o gosto”? Com a cerveja não é muito diferente. Nem tudo que aparece no aroma vai repetir no sabor da bebida. Às vezes, você vai perceber notas cítricas acompanhando, outras não. No paladar, é bacana perceber o amargor da cerveja e entender o quanto ela tende para o leve/refrescante ou para um potencial mais pesado (corpo elevado), licoroso ou alcoólico. Para que isso seja possível, é essencial seguir a próxima dica.

5. Não tome cerveja especial estupidamente gelada

Bom, se o objetivo for tomar uma cerveja LAGER (Skol, Itaipava, Brahma, etc) abaixo de 0º, siga em frente (olhe para o lado, se liga no mestiço na batida do cavaco. Desculpe).  Isso não vai influenciar praticamente em nada na tua experiência. Agora, no caso de outros estilos, cuidar da temperatura é essencial pois, se estiver muito baixa, mascara o sabor da bebida. Por isso, é sempre bom tentar tomar a cerveja na temperatura indicada no rótulo. Só de deixar ela um pouco fora da geladeira possibilita que as características (aroma e sabor) se pronunciem.

Independente das dicas acima, não esqueça o mais importante: não se prenda às questões técnicas de degustação de cervejas, mas identifique se o rótulo te agradou ou não e siga explorando este mercado, que cresce cada vez mais no Brasil.